现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 固定研究人员» 马青»

马青简介

  一、基本信息

  马青,教授、博士、博士生导师。西北农林科技大学植物保护学院获得学士、硕士和博士学位,历任讲师、副教授和教授职称。现为植物病理学专业博士生导师,已从事植物病害教学和科研20多年。2005年作为访问学者在新西兰Lincoln大学和Hortresearch进行合作研究;2008年4-5月在美国University of California,Davis分校等进行学术交流;2013年7月在美国University of Minnesota 进行学术交流;2014年6月在荷兰Wageningen University等进行学术交流。

  二、开设课程

  主持国家自然科学基金3项、博士点基金、行业专项(子项目)、省部级及其他科研项目十余项。近些年的研究工作方向,着重从组织学、超微结构和分子生物学方面研究植物与病原菌的互作,揭示植物抗病性机理;研究园艺作物病害的生物防治及机理。

  三、开设课程

  主持陕西省精品课程和视频公开课“园艺植物病理学”; 讲授课程有“园艺植物病理学”, “农业植物病理学”, “植物保护学”等,曾任普通高等教育“十二五”规划教材“植物病理学”副主编;参编“园艺植物病理学”、 “农业植物病理学”等全国统编教材。

  四、著作、论文情况

  先后在《Protoplasma》、《Physiological and Molecular Plant Pathology》、《Journal of Phytopathology》、《Journal of Plant Pathology》、《Scientia Horticulturae》、《The Plant Pathology Journal》、《Canadian Journal of Microbiology》、《European Journal of Soil Biology》、《Agricultural Sciences in China》、《中国农业科学》、《植物病理学报》、《菌物学报》、《植物保护学报》等刊物上发表学术论文100余篇,主编出版“蔬菜病虫害防治”,棚室新蔬菜病虫害防治”等书。

  五、 联系方式

  通信地址:陕西杨凌西北农林科技大学植物保护学院

  邮政编码:712100

  联系电话:13389211406

  E-mail:maqing@nwsuaf.edu.cn