现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 合作交流» 研究合作机构» 西北农林科技大学—普度大学联合研究中心»

西北农林科技大学—普度大学联合研究中心简介

一、中心简介
  美国普度大学与西北农林科技大学早在2008年就已有合作交流,为了加强两校的进一步合作,推进双方关系上升到一个新的台阶,2010年,西农-普度联合研究中心在西北农林科技大学成立。该联合研究中心依托旱区作物逆境生物学国家重点实验室,以植物对生物和非生物胁迫的应激反应为研究核心,旨在促进两校的协同合作研究和信息交流,同时也为两校的研究生和博士后提供一个专门的培训、研究平台。
 
二、中心主要任务
  西农-普度联合研究中心的建立可进一步推动合作双方的互惠研究,增强实现由于合作双方任何一方单独所无法完成的价值利益,同时可将中心平台在中国和美国获得的基金用于联合研究。 
  普度大学方面:
  1.可为普度大学各院系和学生提供在中国进行研究的机会。西北农林科技大学具有普度大学所没有的独特的自然资源和生态环境;
  2.提升普度大学及其农业研究在中国西北地区的影响力;
  3.可从西北农林科技大学招收高水平的学生进入普度研究生院学习;
  4.启动普度大学重要研究设施,向西北农林科技大学的研究人员提供收费性质的服务。

  西北农林科技大学方面:
  1.采用专家咨询或可能的合作方式加强从普度大学农业方面获得专业技术的机会;
  2.可与普度大学进行实验材料和院系成员信息的交换交流;
  3.促进建立与植物生物和非生物胁迫相关领域的研究和人员组成;
  4.增加西北农林科技大学的学生与普度大学和其他国际合作机构专家学者交流的机会。
 
三、中心机构管理
  中心组织结构:
    西农-普度联合研究中心以西北农林科技大学为依托单位,工作管理采用中心主任负责制,由中心主任全面负责实验室的行政、财务管理和科研合作。在中心主任的领导下,研究中心建立四个方向的实验室:功能基因组实验室,蛋白室,化学分析测定室,生物信息室。
  人员构成:
    中心主任:许金荣(教授);
    科研助手:王晨芳(副研究员),金巧军(副教授),刘慧泉(助理研究员);
    实验员:项萍;
 
四、主要研究项目和成果
  自2010年以来,许金荣教授及其实验室已在MPMI、PLoS One、PLoS Pathogens等国际著名期刊上以西北农林科技大学为第一单位发表科研论文6篇,先后主持转基因生物新品种培育重大专项、973计划子课题、公益性行业(农业)科研专项子项目等多个课题,研究经费已达1230万。