现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

旱区作物与逆境生物学学科群吹响登高出征号


学校召开旱区作物与逆境生物学学科群启动部署会

  “本次会议的召开,标志着我们正式拉开了学科群建设的序幕,吹响了打赢‘双一流’建设攻坚战的号角!”讲到这里,康振生院士激情澎湃。

  3月20日下午,我校旱区作物与逆境生物学学科群建设启动部署会隆重召开,由康振生院士挂帅的旱区作物与逆境生物学学科群正式组建,并安排部署年度工作任务。校党委书记李兴旺到会祝贺,为该群登高之战壮行。


党委书记李兴旺讲话


首席科学家康振生院士讲话


副校长冷畅俭主持启动会并讲话

  旱区作物与逆境生物学学科群是我校“双一流”建设中的五大学科群之一,依托旱区作物逆境生物学国家重点实验室建设,选择植保、园艺、农学和生命四个学院相关优势学科方向组建,肩负着利用现代生命科学技术振兴学校传统优势学科、为旱区现代农业发展做出重要贡献的责任使命。共设作物病原菌致病机理与病虫害综合治理、苹果抗逆生物学与新品种选育、小麦抗逆遗传与新品种选育、农业微生物多样性及环境适应机理四个学科方向。

  该学科群的建设目标是在2020年,将作物病原菌致病机理与病虫害综合治理、苹果抗逆生物学与新品种选育两个学科方向建设成为世界一流,将小麦抗逆遗传与新品种选育、农业微生物多样性及环境适应机理两个学科方向建设成为国内领先国际知名。

  会上,首席科学家康振生院士宣布了学科群人员名单,学科群四个方向负责人分别为许金荣、马锋旺、吉万全、韦革宏,有PI(学术带头人)18位。康振生院士与各方向负责人签订了目标任务书,向全体PI颁发了聘书。他说,学科群是一流学科建设的先遣军、冲锋队。我们要通过3年建设,支撑植物保护学科达到国内领先国际知名,带动生物学、作物学、园艺学科快速发展,“学科群每个PI及其团队成员要紧密围绕这一目标,持续产出高质量标志性成果,促进学校核心竞争力的提升。”


首席科学家康振生与方向负责人签订目标责任书

  韦革宏、许金荣教授和PI代表沈锡辉教授先后发言,共同表示入选学科群是荣誉更是责任,一定精诚合作,撸起袖子加油干。植保学院、园艺学院、农学院、生命学院、研究生院、人事处负责人也在会上表态,将全力以赴配合、支持和服务学科群建设。


专家、学院和部门负责人发言

  李兴旺代表学校向为学科群组建付出辛勤努力的首席科学家康振生院士及各位老师表示衷心感谢,对学科群的正式成立表示热烈祝贺。希望学科群全体科学家,要以改革创新精神推动学科群建设,形成“一群一策”建设和管理机制;弘扬优秀学科文化,做“顶天立地”的大文章、大成果、大贡献。

  李兴旺指出,旱区作物与逆境生物学学科群是我校“双一流”建设中的“排头兵”“尖刀班”,使命光荣,任务艰巨。 学校聚焦“双一流”建设设计的五个学科群,就是要打破发展瓶颈,突出质量和特色,创建学科高峰。

  李兴旺要求,各学院要全力支持学科群的建设,不做旁观者,搞“两张皮”;各部门要有“一盘棋”思想,相互配合,要像“店小二”一样,满腔热忱做好服务。

  副校长、旱区作物与逆境生物学学科群联系领导冷畅俭主持会议。

  会后,康振生院士主持召开了学科群工作部署会,其他四个学科群登高的出征号将在近期陆续吹响,我校“双一流”建设将紧锣密鼓地开展起来。