现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

旱区作物与逆境生物学学科群“青椒”说光荣与奉献

        3月20日,旱区作物与逆境生物学学科群建设启动与部署会召开,向群内教师们吹响了勇攀高峰的出征号。与会的青年教师们群情振奋,他们感受到了光荣,计划着自己的奉献。

  王晓杰教授表示,建设世界一流大学和一流学科,是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。作为一名青年工作者,能够率先进入“双一流”建设的队伍,发挥青春力量,既感到荣幸,又感到责任重大。将在康振生院士的带领之下,按照学科群目标任务合同书的约定,认真履职尽责,扎实勤奋工作,传承弘扬“西农精神”和“东南窑文化”,充分发挥“排头兵、尖刀连”的作用,为“双一流”建设和创建世界一流农业大学努力工作。

  李明军副教授说:“参加‘旱区作物与逆境生物学学科群’启动建设会议,最深刻的感受是学校对‘双一流’学科建设的高度重视和坚定决心。作为西农培养的一名青年教师,能成为学校‘双一流’建设的排头兵,我感到无限的荣幸和力量,坚定了我的责任感和使命感。我将在马锋旺教授的带领下,针对苹果生物学领域的科学问题,理论联系实际,凝练科学研究方向、突出研究特色、协同创新,传承和弘扬‘西农精神’,‘不忘初心’、撸起袖子加油干,做好一名科教工作者,努力完成学科群各项任务,提升我校苹果研究水平,为园艺学科发展和 “双一流”建设作出自己应有的贡献!”

  青年教师聂小军表示:“参加完学校‘双一流’旱区作物与逆境生物学学科群建设项目启动会,我十分振奋。小麦抗逆育种与新品种培育一直是我校的传统优势和特色,非常有幸能够成为其中的一员。我将在团队PI宋卫宁老师的带领下,继承和发扬老一辈小麦育种家的精神,踏实工作、努力拼搏、不断进取,凝练研究方向、加强团队合作、协同创新,高质量、高标准完成学科群建设的目标任务,在小麦抗逆生物学与基因组学研究上取得新的突破,承担起自己的历史使命和责任担当,为学校‘双一流’建设做出应有的贡献。”

  侯锡苗副教授说“召开旱区作物与逆境生物学学科群启动建设会议,标志着我们研究方向建设和发展进入到了新的实质性的阶段。作为攀登高峰团队的一分子,是尖刀连和冲锋队的排头兵。我们将在奚绪光教授的带领下,凝心聚力,紧密协作、共同奋斗,谋划发展,在生物大分子结构与功能研究方向取得新的重大科研成果,为‘双一流’建设和创建世界一流农业大学努力工作。”