现在的位置:旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 实验平台»

实验平台简介

  实验室仪器总价值约3883万元,其中10万元以上仪器48台件,40万元以上大型仪器13台。评估期内,按照实验室的建设和发展规划共投入2959万元,新购置了100台(件)仪器设备,包括双光子激光共聚焦显微系统、生物信息服务系统、研究型显微镜、超薄切片机、便携式光合作用测量系统、全自动酶标仪等仪器。按照仪器的功能集中布局,建成了显微可视平台、蛋白组平台、基因组学平台、生物信息平台和测试分析平台共5个专业技术平台及1个公共技术平台。同时,完善了平台的相关配套设施,如智能组培室、转基因隔离温室,种质资源库等。

1.公共技术平台
  公共技术平台主要为重点实验室科研团队提供服务和技术支撑,现拥有制冰机、纯水系统、超纯水系统、核酸蛋白紫外分光光度计、PCR仪、凝胶成像系统、冷冻离心机、灭菌锅、摇床、人工气候室、组织室等生物学实验必备的仪器(设备)和条件设施。

2.作物转基因平台
  作物转基因平台由低温春化室、人工气候室、组培室、准备间和操作间组成,主要开展小麦转基因研究工作。

3.分析测试平台简介
  分析测试平台拥有核磁共振波谱仪、高效液相色谱仪、便携式光合测量系统、微生物鉴定系统(气相色谱仪)、紫外分光光度计等仪器。该平台主要开展有机化合物及天然产物的结构与功能和有机化合物的分离分析;植物叶片光合作用、蒸腾作用、呼吸作用、叶绿素荧光等生理因子指标的测定以及细菌、真菌等微生物的鉴定等。主要为从事生物、食品、环境、化学、物理、材料、医学等学科的科研人员提供技术和服务支撑。

4.生物信息平台简介
  生物信息平台具有较好的硬件基础设施,共建立了10个计算节点、1通信节点以及一个测试节点(套),总CPU个数超过160核,存储超过70TB,拥有良好的网络通讯设施,最大100M的多条Internet网络接入,具有完备的防入侵、防病毒等网络安全设施。
已经建立了国际、国内主要生物信息资源数据库在内的整合的数据库体系;建立和不断完善了基因组功能注释、生物芯片数据分析、蛋白质组数据分析、农作物抗逆和品质相关基因、真菌致病基因等的高通量生物信息学筛选技术体系,形成相应的生物信息数据挖掘和技术开发能力。

5.基因组学平台
  基因组学平台拥有DNA测序仪、遗传分析仪、化学发光成像系统、实时定量PCR仪、超速离心机、突变检测系统等大型仪器设备。基因组平台主要开展各种生物材料DNA序列测定、高通量遗传多态性分析、基因表达丰度检测等分子生物学领域的实验分析。

6.蛋白质组学平台
  蛋白质组学平台拥有蛋白质层析系统、双向电泳系统、多功能酶标仪、真空冷冻干燥机等大型仪器设备8台件,总价值约400万元。主要开展蛋白质、多肽、核酸的分离纯化、蛋白质功能分析以及酶促动力学研究。

7.显微可视平台
  显微可视平台拥有日立S-4800冷场发射扫描电子显微镜(FE-SEM(HITACHI  MODEL S-4800))、日立HT-7700透射电子显微镜、日本电子JSM-6360LV扫描电子显微镜SEM(JEOL JSM-6360)、奥林巴斯FV1000双光子共聚焦显微镜、蔡司LSM510META激光共聚焦显微镜、奥林巴斯BX51+DP70显微镜等多套高端显微成像系统。主要开展生物组织样品内部荧光显微观察、生物组织样品与非生物样品的外表形貌或内部显微超显微结构观测,为生物、医学、化学、环境、材料相关的学科研究提供技术和服务支撑。