现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

关于举办“作物逆境生物学系列学术报告(十三)的通知

 题:植物阴离子和钾离子协同跨膜运输的分子机理

主讲人王永飞 研究员

  930日上午 93011:00

 点:南校区科研楼2302会议室

主讲人简介:

王永飞, 中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员。2002年毕业于中国农业大学,获博士学位,2003年至2009年在美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)做博士后研究,2009底到上海植生所工作,2011年入选中科院百人计划和上海市浦江人才。其课题组主要研究植物离子营养与信号参与植物生长发育、生殖和逆境反应的分子机理。研究工作以负责离子跨膜转运的离子通道(ion channels)和离子转运体(ion transporters)为主要切入点和研究对象,以电生理技术,结合分子生物学和遗传学等手段鉴定参与这些重要生物学过程的离子转运蛋白的编码基因,以及多种离子转运蛋白彼此协同,共同参与离子跨膜运输的功能协同机理,先后在NaturePlant CellPNASMol PlantsPlant Physiol等国际期刊发表研究论文20多篇。

欢迎广大师生参加

旱区作物逆境生物学国家重点实验室

                                  生命科学学院

                                    2017925