现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

关于举办“作物逆境生物学系列学术报告(十九)”的通知

报告题目:SNP技术在作物分子育种和种质资源创新中的应用

报 告 人:杨继良 教授

报告时间:11月7日8:30—10:00

报告地点:南校区科研楼3120会议室

报告人简介:    

        杨继良,华智水稻生物技术公司分子育种中心实验室主任。1985年获西北农业大学农学学士学位,1988年获中国农科院作物遗传育种硕士学位,2003年获中科院遗传与发育生物学研究所分子遗传博士学位。从事作物遗传与育种和农业生物技术研发工作30多年。先后完成棉籽综合利用,棉花种子质量控制,玉米BAC文库的构建,抗病基因定位,植物生物反应器,LGC-SNP基因分型等多个研究平台和项目。在法国国家种子检验站、加拿大农科院Lethbridge研究中心、SemBioSys Genetics Inc.、 加拿大研究理事会、加拿大作物生产服务公司(Crop Production Service)研发中心等机构工作14年,从事马铃薯抗晚疫病分子标记、红花种子生产胰岛素、生物燃油、SNP标记在双低油菜分子育种中应用等项目的研发,开发与十个农艺性状相关的油菜特异性SNP标记16个,并通过SNP基因分型平台高效应用于油菜分子标记辅助选择中。研发出一套快速鉴定、分离、克隆5-20kb DNA片段 (包含目标基因)的有效方法,对6个重要目标基因成功进行了鉴定、分离、克隆和测序。发表研究SCI论文等40余篇。

 

 

旱区作物逆境生物学国家重点实验室

农学院

2017年11月6日