现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

我室第二届学术委员会第三次会议召开

  11月25日,我室第二届学术委员会第三次会议在国际交流中心210会议室召开。学术委员会副主任、中国工程院院士刘旭主持会议,学术委员会副主任、中国工程院院士朱有勇,中国工程院邓秀新院士、吴孔明院士、康振生院士,中国农业大学彭友良教授、巩志忠教授,北京大学李毅教授,中科院遗传发育所高彩霞研究员,山东农业大学郝玉金教授以及我校许金荣教授等委员参加,党委校长办公室主任孙马、科学技术发展研究院基地处处长胡宝仓及实验室固定研究人员、实验技术人员、管理人员参加了会议。我校校长吴普特出席会议并致辞。

  吴普特校长对来校参加此次会议的各位委员表示热烈欢迎,感谢学术委员会长期以来对实验室的指导和支持。他表示学校依托实验室建设了旱区作物与逆境生物学学科群,在追赶超越和双一流建设的关键节点,希望学术委员会在科学研究、方向凝练、人才培养、开放交流、平台建设、运行管理等方面给予指导,提出宝贵的意见和建议,促进实验室快速发展,尽快取得更多原创性重大科技成果,为学校双一流建设作出更大贡献。

刘旭院士主持会议

吴普特校长致辞

  实验室主任康振生院士做了2018年工作报告,回顾总结了一年来实验室在科学研究与学科群建设、队伍建设与人才培养、对外开放与国际合作、学术交流与运行管理等方面的进展,并分析了实验室存在的不足和2019年工作计划,汇报了2019年开放课题拟资助方案。实验室研究方向主任宋卫宁教授、郁飞教授、王晓杰教授和马锋旺教授分别汇报了各个研究方向2018年科研工作进展。各位委员对实验室工作报告进行了审议,一致认为实验室在各个方面都开展了扎实的工作,完成了2018年度工作计划,取得了较好的成绩,同时建议实验室围绕农业生产中的重大科学问题,进一步凝练研究内容,围绕实验室主攻方向完善顶层设计,引导科研人员集中攻关,力争取得重大研究进展;依托“双一流”学科群建设,充分利用国家、陕西省及学校的政策,积极引进和培养青年优秀人才;加强实验室国际化建设,充分发挥国际合作研究平台和国际合作项目的作用;充分利用好国家重点实验室仪器设备专项经费,加强实验技术队伍建设,进一步发挥平台的功能和作用。

康振生院士汇报2018年工作

宋卫宁教授、郁飞教授、王晓杰教授和马锋旺教授分别汇报方向科研进展

  一年来,实验室发表SCI论文214篇,其中影响因子5以上论文 28篇,发表学校认定双一流A刊2篇、B刊10篇,包括本领域具有重要影响的国际学术期刊Nature Plants、Molecular Plant、Plant Physiology等,同时作为国内唯一参与单位参与完成了六倍体小麦全基因组序列的测定及图谱解析,完成了小麦7DL染色体的物理图谱及测序等工作,相关成果在Science发表。“苹果树腐烂病病害致灾规律及其安全高效综合防控技术体系”申报国家科技进步二等奖,“高产优质极早熟小麦新品种陕农138的选育”申报陕西省科学技术二等奖,目前已公示结束。申报国家科技进步二等奖1项(已公示)和陕西省科学技术二等奖1项(已公示)。审定农作物新品种9个,其中国审小麦新品种西农511被认定为第一批绿色抗病品种,经营权转让费高达445万元,创下西北地区新高。王晓杰教授入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,刘慧泉教授入选第三批国家“万人计划”青年拔尖人才,沈锡辉教授入选科技部中青年科技创新领军人才。

朱有勇院士、邓秀新院士、吴孔明院士审议

彭友良教授、巩志忠教授、李毅教授、高彩霞研究员、郝玉金教授、许金荣教授审议