现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

马闯教授团队在植物RNA的m6A甲基化修饰进化研究中取得重要进展

  8月13日,我室马闯教授团队在植物学领域国际知名期刊 Plant Physiology 上发表了题为“Evolution of the RNA N6-methyladenosine methylome mediated by genomic duplication” 的研究论文。该研究揭示了玉米RNA甲基化修饰N6-甲基腺嘌呤(m6A)与全基因组复制(WGD)之间复杂的互作关系,为解析WGD事件介导的m6A甲基化组的进化机制提供了新的信息。

  该研究构建了目前为止首个高质量的玉米全转录组m6A修饰图谱,利用生物信息学方法鉴定了来自玉米两个亚基因组的m6A修饰峰。在两个亚基因组之间,被m6A修饰的复制基因在保留率方面表现出显著的差异。m6A修饰基因的这种具有偏好性的亚基因组分流与多个基因序列特征相关,并且受亚基因组间不对称进化速率的影响。该研究还发现m6A修饰基因与转座子之间存在共进化关系,这种共进化模式通过WGD和基因串联复制来介导。此外,该研究揭示了发生复制的m6A功能因子在进化过程的保守性和分化,以及m6A修饰在玉米响应干旱胁迫中的潜在作用。

  马闯教授为论文通讯作者,苗震龑副教授为论文第一作者。相关工作得到了国家自然科学基金、中组部青年人才项目专家和陕西省百人计划的资助。

图. 玉米m6A甲基化修饰图谱