现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

[学术活动]关于举办“Fine-tuning Plant Immune Homeostasis”线上学术报告的通知

报告题目:Fine-tuning Plant Immune Homeostasis

报告人:高明君研究员,复旦大学生命科学学院

报告时间:2022年5月17日(星期二)15:00

报告人简介:

高明君博士于2013年7月获中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所遗传学专业博士学位;2014年2月至2021年4月在英国剑桥大学Sainsbury实验室从事博士后研究;2022年2月至今在复旦大学生命科学学院生态学系任青年研究员。

高明君博士的研究方向为作物免疫与环境应答,其研究成果主要有:1)在水稻中鉴定到一条以钙离子感受器ROD1为核心并受气候选择的免疫抑制新通路,提出了植物与病原菌利用蛋白质结构模拟介导的协同进化机制;2)发现了调控水稻抗病反应的新型脂类代谢分子;同时,她还参与到植物温度受体的发现,研究工作揭示了禾谷类作物温度感知和响应的分子机理,为植物抗病性的环境调控研究奠定了基础。截至目前,高明君博士已经在Cell、PLoS Pathogens等学术期刊上发表研究论文13篇,Google Scholar总引用次数1089次(至2022年4月7日)。在未来的工作中,拟将通过遗传学、分子生物学、生物化学和细胞生物学等手段继续揭示水稻免疫反应精细调控的分子机理,解析环境温度是如何影响植物的抗病能力,为我国实现抗性、产量和环境适应性相平衡的绿色育种目标提供新的理论参考和基因资源。

参会方式:

本次讲座采用“腾讯会议”及“zoom”直播:

腾讯会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/xThf1GFOYcIA

腾讯会议ID:649-831-036

zoom会议链接:https://us02web.zoom.us/j/84923645136?pwd=ZWpDRjE4UnNzcmxOTndocmZRQ1dGZz09

会议号:849 2364 5136

密码:903609

欢迎广大师生积极参加!


《逆境生物学》编辑部

旱区作物逆境生物学国家重点实验室

2022年5月12日