现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 固定研究人员» 马闯»

马闯个人简历

  

  马闯,男,1982年6月生,湖北随州人,西北农林科技大学教授、博士生导师。2016年入选陕西省“创新人才推进计划(青年科技新星)”,中组部第十二批“青年千人计划”。

  2004年6月本科毕业于华中科技大学物理系应用物理专业,随后保送至华中科技大学生命科学与技术学院系统生物学系,研习基于功能基因组学数据的生物信息学大规模数据挖掘技术。2010年3月获华中科技大学生物信息技术专业博士学位,同年6月赴美国南加州大学开展了为期一年的博士后研究,研究方向为高通量转录组学数据的生物信息学分析算法研究及应用。2011年7月转入美国亚利桑那大学植物科学系继续从事博士后研究,研究方向拓展至植物基因组学、转录组学和系统生物学,以及植物领域的大数据分析。2014年至今在西北农林科技大学教授。

  主要研究集中于植物生物信息学与系统生物学领域,包括植物大数据分析新方法与新技术研究,玉米等作物抗逆机制的系统生物学研究等。先后主持国家自然科学基金面上项目,陕西省农业科技创新与攻关项目等4项。近五年,在Trends in Plant Science, Plant Cell, Plant Physiology, Bioinformatics等期刊上发表SCI论文10余篇。