现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 实验室概况» 实验室简介»

实验室简介

  旱区作物逆境生物学国家重点实验室的前身是2001年6月建立的陕西省农业分子生物学重点实验室,2005年进入科技部省部共建国家重点实验室培育基地建设序列,2006年通过基地建设验收。2011年10月科技部批复依托我校建设旱区作物逆境生物学国家重点实验室,2013年11月通过科技部组织的建设验收。实验室主任由教育部“长江学者”特聘教授康振生担任,学术委员会主任由中国科学院院士武维华教授担任。

  实验室针对我国旱区作物抗逆这一重大科学和技术问题,突出"旱区逆境"这一区域特色,根据粮食安全与生态安全的国家战略需求,围绕发掘资源、揭示机理、服务生产的目标,以旱区作物与逆境胁迫为主题,开展基础与应用基础研究,从旱区特有资源入手,发掘作物抗逆种质与基因资源;利用现代生物学技术,深入研究作物非生物胁迫的应答机理,以及作物与病虫互作机理;通过作物抗逆种质创新与品种设计,培育抗逆广适、高产优质的作物新品种,为旱区农业生产的高效可持续发展提供理论基础和技术支撑。

  实验室成立以来,围绕旱区农业生产中的逆境因子这一前沿科学问题,重点开展旱区作物适应与抵御逆境的生物学基础及其改良与防控的开拓性研究,主持国家“973”计划项目1项,“863”计划项目1项,国家重点研发计划课题5项,国家“十二五”转基因科技重大专项2项,国家自然科学基金重点项目2项、杰出青年科学基金项目2项、优秀青年科学基金项目3项、面上及青年基金项目94项;获国家科学技术进步奖一等奖1项,二等奖3项,获陕西省科学技术一等奖8项,二等奖3项;在国内外学术期刊上发表论文1500余篇,其中《Nature Communications》《Biotechnology Advance》《PLoS Pathogens》《Plant Physiology》《New Phytologist》等SCI 收录的源刊上发表891篇;编著论著13部;创制小麦、玉米、油菜、小杂粮、苹果、葡萄等作物新种质300余份,40个新品系正在参加国家或省区域试验,培育作物新品种56个;获批国家授权发明专利47件,获批植物新品种保护权3个。

  实验室现有固定研究人员67人,实验技术人员8人。研究队伍中有国家“千人计划”2人,教育部“长江学者”特聘教授3人,“长江学者”讲座教授2人,国家“973计划”项目首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者3人,国家优秀青年基金获得者3人,“长江学者”青年学者1人,“万人计划”青年拔尖人才支持计划入选者1人,“万人计划”科技创新领军人才支持计划入选者1人,科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才2人,全国“百篇优秀博士学位论文”获得者4人,国家级有突出贡献专家1人,国家“百千万人才工程” 入选者2人,教育部“跨世纪优秀人才计划”入选者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者15人。重点实验室已形成了“千人计划”和“长江学者”领衔、中青年骨干为主体的一支结构合理、学历层次高、专业覆盖面广、技术力量雄厚的学术队伍。

  实验室重视与国际著名大学和科研机构的合作与交流,与美国普度大学联合建立了“西农-普度联合研究中心”,与澳大利亚默多克大学联合建立了“中澳生物与非生物逆境治理联合研究中心”,与加拿大阿尔伯塔大学联合建立了“中加农业与食品联合研究中心”,“NWAFU-ICARDA旱区农业联合研究中心”4个国际合作研究机构。承办了“第三届植物-生物互作国际会议”, “2013年第十届国际植物病理学大会”等国际、国内学术会议20次。实验室邀请了美国科学院院士Steven E. Lindow、澳大利亚悉尼大学植物育种研究所Robert McIntosh院士、美国俄勒冈州立大学Brett Tyler教授等270位国内外著名科学家来重点实验室进行讲学、合作研究和学术交流。192人次出国参加国际学术会议、合作研究,大大提升了国际知名度和影响力,有力推动了实验室科学研究工作。

  实验室成立以来,在科技部等上级主管部门和学校的支持下,不断加强平台和基础条件建设。实验室新购置100余件(台)实验仪器设备,组建了显微可视、基因组学、蛋白组学、测试分析、生物信息、植物转基因等6个专业技术平台和1个公共服务平台。全部对校内外开放,大型精密仪器设备加入学校大型仪器设备共享系统,并配备专业操作技术人员,安排全年每一天及晚间技术服务值班,为学校生命科学领域的发展与提升提供实验室技术支撑和保障。

  实验室将围绕旱区作物逆境生物学的核心科学问题,深入开展旱区作物抗逆种质和基因资源发掘、作物非生物胁迫应答机理、作物与病虫互作机理、作物抗逆种质创新与品种设计等研究,通过凝练方向、完善科研条件、人才队伍建设、开放合作和运行管理模式的创新,使实验室尽快成为特色鲜明、国内一流、国际知名的旱区作物逆境生物学研究中心,成为我国旱区农业高层次创新人才的培养基地和高水平成果的研发基地。