现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

《中国科学报》新技术防控小麦条锈病

  《中国科学报》 2017年05月10日 第04版

  小麦条锈病是一种通过空气传播的低温真菌病害,是世界小麦生产的主要公敌之一,一般情况下会造成小麦减产10%到30%,严重时导致小麦绝产。近日,西北农林大学教授康振生团队在小麦条锈病防控技术方面取得进展,相关成果已在《植物病理学年评》上发表。

  研究认为,该病害主要是真菌在小麦生长体之间进行无性繁殖的结果,而主要防治措施就是培育能抵抗该病害的小麦品种。但是,小麦条锈菌又年年频繁变异,而且总在中国西北地区发生变化。小麦条锈菌在西北地区广泛分布的野生小檗树叶上完成有性生殖。

  科研人员通过铲除麦田边10米范围小檗、遮盖染病小檗周围的麦垛、对麦田周围小檗实时喷施化学杀真菌剂,通过三道防线阻断条锈菌的有性生殖,减少病菌变异,阻止了越夏易变区菌源向东部麦区的传播。

      原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/5/323319.shtm