现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

康振生教授课题组在小麦条锈菌致病机理研究方面取得重要进展

  近日,康振生教授科研团队在小麦条锈菌致病机制研究领域取得新进展,New Phytologist在线发表题为 “Puccinia striiformis f. sp. tritici microRNA-like RNA 1 (Pst-milR1), an important pathogenicity factor of Pst, impairs wheat resistance to Pst by suppressing the wheat pathogenesis-related 2 gene”的研究论文。王冰博士后为第一作者,康振生教授为通讯作者,第一署名单位为西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室。

  该团队研究,通过构建小麦条锈菌sRNA文库,从中鉴定了一个新的microRNA-like RNA,Pst-milR1。研究发现Pst-milR1的生成与条锈菌的DCL基因相关,并且它具有茎环结构等类似植物miRNA的特征。对Pst-milR1靶标基因研究发现,Pst-milR1能够起到类似效应子的作用,通过跨界干扰的方式靶定寄主小麦的重要抗病基因病程相关蛋白2(PR2)。Pst-milR1在致病过程中通过抑制PR2的表达,削弱小麦的免疫反应,增强条锈菌的致病性。这为深入揭示条锈菌致病机理,进而为小麦条锈病的生产防治提供科学依据。

      该研究得到国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家优青基金等的支持。

  Fig. Co-transformation of Puccinia striiformis f. sp. tritici microRNA-like RNA 1 (Pst-milR1) and SM638 into Nicotiana benthamiana leaves.