现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

四川农业大学陈学伟研究员来我室开展学术交流

  近日,应实验室主任康振生院士邀请,四川农业大学陈学伟研究员来我室为广大师生做了题为“A natural allele of a transcription factor in rice confers broad-spectrum blast resistance”的学术报告。

  该报告从一个水稻抗稻瘟病基因Bsr-d1的克隆为切入点,通过遗传学、分子生物学和生物信息学等手段开展其功能研究,深刻揭示了该基因的调控模式和作用机理,并展示了该基因在水稻广谱抗稻瘟病方面广泛的应用前景。报告结束后,陈学伟研究员就与会师生提出的问题进行了详细的解答。

  陈学伟,教授,研究员,博士生导师,国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”科技创新领军人才,国家科技部中青年科技创新领军人才。在Cell、Science、PNAS、PLoS Biology等国际顶级杂志上发表论文50余篇,申请获得专利多项。将抗病理论研究应用于水稻抗病育种实践中,与育种家合作育成了多份杂交水稻抗病骨干亲本及杂交水稻抗病新品种,其中包括国家审定品种5个,累计推广面积达6000万亩以上。

陈学伟研究员做学术报告

学术报告会会场