现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

山东省农业科学院李根英研究员来我室访问交流

  近日,山东省农业科学院作物所小麦分子育种创新团队学术带头人、山东大学研究生导师、小麦转基因技术专家李根英研究员应邀来我室访问交流。在2302会议室,李根英研究员为广大师生做了题为“小麦转基因及基因编辑研究技术进展”的学术报告,详细介绍了其小麦分子育种创新团队在“小麦基因功能研究难题-小麦转基因”攻克方面的进展,包括小麦转基因技术引进、吸收、整合和再创新,其建立的转基因技术达到了世界一流水平。此外,该团队搭建的依赖于小麦转基因的Crispr/cas9基因编辑技术平台也在小麦基因编辑方面也表现出极高的效率,新型小麦转基因技术及基因编辑技术的建立和平台搭建为小麦功能基因研究和分子育种提供重要的资源。来访期间,李根英研究员与我室从事小麦生物学研究的科研团队进行了座谈交流。

  李根英研究员长期以来致力于小麦产量性状相关基因功能研究、小麦分子育种和转基因技术研究,克隆了多个小麦硬度、籽粒大小性状相关基因;建立了小麦分子育种信息共享平台,实现小麦分子育种数据的实时共享;特别是其建立的农杆菌介导的高效小麦转基因技术平台,经专家鉴定达到世界先进水平。先后主持国家自然基金、国家转基因专项、农业部引进国际先进农业技术等多个项目;作为主要完成人,育成小麦品种4个;发表学术论文45篇;获得国家发明专利4个、省部级以上奖励6项。

李根英研究员做学术报告

会场