现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

我室学习孙春兰副总理来校调研指示精神


  11月1日,我室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会,专题传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来校调研指示精神。向孙春兰副总理汇报工作的实验室主任康振生院士,在现场聆听孙春兰副总理殷殷嘱托的专家学者和师生纷纷抒发自己的真情实感、表达干事创业的志向抱负。

孙春兰副总理在我室调研.JPG

孙春兰副总理在我室调研 支勇平图

  中国工程院院士康振生谈道,孙春兰副总理深入了解了实验室情况,听取了工作汇报,她对实验室建设发展、服务旱区农业生产给予了高度肯定。作为一名教学科研工作者,切身感受到国家领导人对农业高校和农业教育工作者的关心,让我们倍感振奋、干劲更足。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实孙春兰副总理来校调研指示精神,不仅为学生传授知识,更要将“立德树人”贯穿在日常教学、科研全过程,培养学生热爱农业、献身农业的精神,进一步推进实验室高质量发展。在基础理论研究上瞄准学科前沿,产出高水平的标志性成果,同时注重科研成果的落地应用,助力农业生产提质增效,谱写实验室新时代“顶天”和“立地”的新篇章。

  长江学者特聘教授韦革宏谈道,孙春兰副总理听取了团队的科研工作进展和人才培养的情况汇报,并与正在做实验和学术研讨的师生亲切交谈,自己备受鼓舞的同时深深感觉到这更是一种激励和鞭策,为自己下一步的科研工作指明了方向。自己将进一步落实立德树人根本任务,培养知农爱农的创新型人才,产出更多科技成果,解决农业可持续发展中卡脖子的关键技术问题。

  长江学者特聘教授单卫星谈道,孙春兰副总理的视察体现了国家对农业教育的重视,备受鼓舞,深感振奋。作为一名农业高校的教学科研人员,将不忘初心、牢记使命,以科研工作和人才培养为抓手,做出一流科研成果,培养出一批农业人才,担负起兴农报国的使命。

  长江学者特聘教授刘西莉谈道:“作为教师代表现场聆听孙春兰副总理的指示让我无比自豪。我将坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,增强使命感与紧迫感,着力培养出中国农业现代化的建设者、乡村振兴的奋斗者、美丽中国的践行者,为实现农业农村现代化矢志奋斗。”

  国家杰出青年基金获得者沈锡辉教授谈道,作为一名科研教学人员,将牢记孙春兰副总理的殷切嘱托,以立德树人为第一要务,为国家培养更多的农业人才,以科研工作为重点,聚焦环境微生物研究的学术前沿和实际应用,产出高水平科研成果,为农业可持续发展贡献力量。

  省部级有突出贡献专家吉万全教授认为,功以才成,业由才广,农业人才的培养是我国农业现代化的核心要素之一,孙春兰副总理来校调研让我们感受到了国家对农业教育工作者的重视。我们要深刻理解孙春兰副总理的指示精神,准确研判现代农业发展态势,在教学和科研领域不断探索,将立德树人融入课堂和实验室,培育更多的农业英才。

  宋卫宁教授谈道,当孙春兰副总理了解到他及其团队十年如一日专注于小麦遗传密码破译工作时,给予了高度肯定,让大家备受鼓舞。小麦基础理论研究难度大、挑战多,我们将乘着小麦遗传密码破译的东风,深入开展小麦功能基因组学、蛋白组学的前沿探索,力争取得更大的突破。

  科研院副院长孙楠表示,作为一名科技管理工作者,将把指示精神落实到行动上,面向世界科技前沿,面向国家重大需求和面向经济主战场,以科研项目、基地和团队为抓手,以高质量服务为基准,创新科研组织模式,提升科研管理效率,促进我校科研竞争力的提升,使科技管理工作者在实际工作中有成就感,科研人员有实实在在的获得感。

  实验室常务副主任张朝阳谈道,孙春兰副总理来学校和实验室调研,充分体现了党和国家对西部地区高校师生的关心关怀,让我们倍感振奋。我们将不忘初心、牢记使命、永远奋斗,切实做好实验室运行管理和开放共享工作,着力建设一流的科研硬件条件和技术队伍,为师生提供优质技术保障服务,助力科研人员产出高水平成果,为学校“双一流”建设贡献力量。

  胡银岗教授表示:“孙春兰副总理来学校和实验室调研,体现了国家对农业和农业教育工作者的关心,同时对我们也是鞭策和激励。我们要肩负起人才培养和科技兴农的历史使命,瞄准农业可持续、高质量发展的制约因子,加强协同攻关和顶层设计,产出一流成果助推农业产业转型升级。”

  青年长江学者王晓杰教授表示,孙春兰副总理平易而近人,对老一辈西农人“胸怀社稷,情系苍生,承远古农神后稷之志,行当代教民稼穑之为”给予了充分肯定。作为新时代西农人,将谨记总书记回信的嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养“一懂两爱”时代新人,走好新时代西农人的 “长征路”。

  赵华实验师谈道,作为一名实验技术人员,将以实际行动落实好孙春兰副总理的指示精神,紧密围绕师生的科研工作开展技术服务,进一步增强服务意识,不断提升业务水平,为科研人员开展研究工作提供强大的技术支撑。

  2018级博士生罗文谈道:“孙春兰副总理亲切询问了我所学专业情况,并鼓励我深入探索,这让我深受鼓舞。作为一名博士研究生,我将更加努力钻研,将来投身农业和农村现代化建设,用所学的农业科技知识服务乡村振兴,做到无愧于青春,无悔于时代。”