现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

澳大利亚Murdoch大学Rudi Appels教授来我室访问交流

  近日, 国际著名小麦遗传学和基因组学专家、澳大利亚Murdoch大学教授来我室访问交流。Rudi Appels教授为我室师生做了题为“Wheat research and breeding in the new era of a high quality reference genome”的学术报告,报告详细介绍了他和其领导的国际小麦基因组测序联盟(IWGSC)围绕小麦基因测序发表的多篇高水平论文,以及基于最新测序结果的其他新发现。目前,最新版本小麦基因组数据已经公布,高质量的基因图谱测序完成将为未来小麦功能基因研究和育种提供极其重要的资源。此外,Rudi Appels教授还分别与我室赵惠贤教授团队、宋卫宁教授团队团队进行了深入交流,并就合作研究内容展开讨论。

  Rudi Appels教授长期从事小麦分子生物学和基因组学研究方面的研究,在Nature、Science等国际著名期刊发表SCI文章近200篇。特别是今年今年8月17日,Science杂志在线发表一项历时13年的研究成果:世界上首个完整版六倍体小麦“中国春”的基因组图谱完成。这一成果由IWGSC牵头,Rudi Appels教授为通讯作者,署名作者来自20多个国家70多家机构的200多位科学家。

Rudi Appels教授做学术报告