现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

中国农业科学院孙加强研究员来我室做学术报告

  5月29日,中国农业科学院作物科学研究所孙加强研究员应邀来我室做了题为“小麦重要农艺性状的遗传解析”的学术报告。报告会由陈坤明教授主持,来自生命、农学和园艺等学院的师生近50人参加了报告会。

  孙加强研究员从小麦重要农艺性状的介绍展开,结合其课题组的最新研究成果,系统性地向大家介绍了多个与植物激素应答、抗逆及产量紧密相关基因的调控机制。在互动环节,孙加强研究员细致解答了与会师生的提问。会后,孙加强研究员与实验室相关课题组师生进行了座谈,给出了建设性的意见和建议。

  孙加强,博士,博士生导师,中国农业科学院“青年英才计划”入选者,德国洪堡学者。1994年9月至1998年7月在山东农业大学蔬菜专业本科学习;1998年9月至2001年7月在山东农业大学植物学专业攻读硕士学位;2001年9月至2005年3月在中国科学院遗传与发育生物学研究所遗传学专业攻读博士学位。2005年4月至2013年12月在中国科学院遗传与发育生物学研究所工作,先后担任助理研究员、副研究员,于2008、2010-2012年期间到德国Freiburg大学做访问学者和德国洪堡学者;2014年至今在中国农业科学院作物科学研究所工作,任研究员、博士生导师,并入选中国农科院“青年英才计划”。研究方向:小麦重要农艺性状的遗传解析与种质创新。主要贡献:在植物激素互作调控植物生长发育的分子机理研究中取得了一系列创新性研究成果;最近5年在小麦重要农艺性状的遗传调控网络解析研究中取得了一些创新性研究成果。以第一作者或通讯作者身份,在Plant Cell, Mol Plant, PLoS Genetics, New Phytologist, Plant Physiology等国际主流杂志发表研究论文20多篇。

孙加强研究员做学术报告