现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

东南窑旧貌换新颜

“东南窑变漂亮了,条件也更好了。”最近一段时间,植保学院2018级博士生李淑敏一走进东南窑,总是赞不绝口。

建于上世纪80年代初的东南窑温室是我校植物病理学科两代院士的摇篮,也是学校“双一流”建设的主阵地。由于设计简陋,使用年限长,东南窑温室的不足与不便越来越突出。2018年起,学校设立专项对东南窑温室进行改建和改造。

新建的智能玻璃温室不仅加装了暖气,还可以在最热的七八月份将温度控制在16度以下,为全年不间断开展小麦条锈病研究提供了有力的支撑。玻璃温室还可将防空洞里的冷风引入温室夹层,大大节约了能源。

以前的东南窑,室内外排水依靠渗井,排水不通畅,蚊虫老鼠肆虐,改造之后的排水系统直通市政排水管道。负责东南窑管理工作的詹刚明副教授说,最让大家难忘的是现在的蚊子比以前少了许多。

由于东南窑三面环山,周边树木茂密,一到秋冬季枯枝落叶就成了这里的卫生顽疾。学校后勤服务中心组织人力对对护坡绿地内杂树枯枝、大树树枝、落叶杂物等进行修剪和清理,另外每周两次专门安排车辆到东南窑清运垃圾,东南窑的环境显著改善。

现在的东南窑不仅道路更宽、场地更平整、墙壁更新,还新建了宽敞明亮的卫生间、生机盎然的花池,安装了庭院灯,栽植了樱花、桂花、红叶石楠等花灌木和南天竹等彩叶植物,院落内乔灌木搭配错落有致,花坛修葺一新,草地碧绿,置身其间仿佛来到了一个美丽幽静的花园。

“一夜之间变得通透明亮,感觉呼吸都更畅快了。”“有了门禁和摄像头,晚上做实验特别安心。”“我们更喜欢来这儿做试验了。”东南窑的变化令更多的师生欣喜和称赞。

10ff6edbe4514544b05d81108c222e16.jpg

五台山下,焕然一新的东南窑和康振生院士带领的植物免疫研究团队即将走进新的一年,“师承相续、相互协作、艰苦奋斗、潜心钻研”的“东南窑文化”一定会更加发扬光大,东南窑也将以新的形象成为“西农精神”的教育基地。