现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

我室5篇论文获陕西省第十四届自然科学优秀学术论文奖

近日,陕西省人民政府发布《关于表彰第十四届自然科学优秀学术论文的通报》(陕政字〔202031号),共评选出优秀论文一等奖10篇、二等奖50篇、三等奖100篇。我室刘慧泉教授团队论文获一等奖,也是我校唯一入选的一等奖;管清美教授、赵天永教授团队论文分别获二等奖;管清美教授、胡银岗教授团队论文分别获三等奖。

1.jpg

527日,刘慧泉教授应邀参加了在西安举办的以“科技为民、奋斗有我”为主题的陕西省2020年“全国科技工作者日”主场活动,陕西副省长赵刚出席活动并为陕西省第十四届自然科学优秀学术论文一等奖获奖代表颁奖。

微信图片_20200528173610.jpg

刘慧泉教授团队论文“真菌中存在不依赖于ADAR酶的A-to-I RNA编辑现象”荣获优秀论文一等奖,该论文首次在真菌中报道了一种重要的表观遗传调控现象:A-to-I RNA编辑,并证明真菌中新发现的这种A-to-I RNA编辑是一种新机制,对真菌有性生殖具有重要作用。该成果为真菌遗传学研究开辟了新方向,也为防控以有性孢子为主要侵染源的植物真菌病害提供了新靶点。

4444.jpg

陕西省自然科学优秀学术论文奖表彰在自然科学基础、应用和开发研究中做出突出贡献的科技工作者,调动和激发全省广大科技工作者的积极性和创造性,全面推动科技创新和科技进步,更好地为建设西部强省服务。陕西省自然科学优秀学术论文评选工作在省委、省政府领导下由省科协、省人力资源和社会保障厅联合组织实施,每三年评选一次。

QQ图片20200528164816.png