现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

关于举办“旱作国家重点实验室大型仪器技术讲座与培训”(二十七)的通知

实验室近期购置了一台PlantView 100(多光谱动态荧光显微成像系统),该设备多应用于植物基因表达和蛋白质互作研究、抗逆性研究、基因胁迫实验、生长规律及节律监测、克隆筛选、基因育种筛选、叶绿素监测、药用植物筛选以及植物细菌和病毒感染等研究领域。为了促进师生了解、掌握植物活体成像系统的操作及应用,实验室安全与条件保障处和国家重点实验室定于3月23日举办专题培训。现有关事项通知如下:

一、时间、地点及内容

第一阶段

   时间:14:30-16:00

   地点:科研楼2302会议室

   内容:植物活体成像系统的原理及应用

第二阶段

   时间:16:10-16:40

   地点:科研楼1210实验室

   内容:植物活体成像系统上机操作

二、主讲人

徐浩,现任广州博鹭腾生物科技有限公司仪器工程师,植物抗逆基因功能研究广州市重点实验室成员,广东省植物生理学会委员。多年致力于“光学成像仪器”及 “活体成像系统”的培训工作和技术支持。

三、参数和功能

(一)参数

1. 超灵敏CCD相机:分辨率100万像素,1024×1024。

2. 荧光成像元件:涵盖400-950nm 波长范围,满足各种荧光标记成像应用。

3. LED 植物光照模拟系统:模拟不同时间下的 真实日光的光谱及强度梯度。

4. 侧位相机与高通量旋转台:分辨率:600万像素,2688×2200 ;6位旋转工作台适用于10×10cm培养皿、 13×13cm 培养皿、锥形瓶适配器。

(二)功能

1.可实现明场成像、荧光成像和化学发光成像,并获得荧光或化学发光与明场的叠加成像,以及信号的三维立体成像。

2.与传统的活体成像仪相比,采用科研级高灵敏背部薄化、背部感应型冷CCD,通过半导体电制冷,制冷温度低至绝对-90℃,免除了液氮制冷的仪器准备时间。

3.通过软件可自动控制仪器样品台升降、旋转及各种光源强度大小,预设多种成像模式,一键快速成像,量化分析功能,符合GLP原始数据、操作记录规定,直接输出实验报告,简化仪器操作,节约时间。

902e92ebdde6459db2048b272ca0e6b1.jpg



实验室安全与条件保障处

旱区作物逆境生物学国家重点实验室

2021年3月19日