现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

【转发】关于做好“五一”期间学校稳定安全工作的通知

各单位:

  “五一”劳动节即将来临, 根据学校安排,5 月1 日至4日放假。为切实做好“五一”期间的安全稳定工作,确保校园安全稳定和师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、思想重视,强化安全教育

  各单位负责人要高度重视“五一”期间的安全稳定工作,认真安排部署,落实各项工作措施,针对重点问题、重点部位和薄弱环节制定严密防范措施,严防各类安全责任事故发生。放假前,要对师生进行一次安全教育,重点是防火、防盗、防诈骗(尤其是电信诈骗)、防交通事故、防拥挤踩踏、防食物中毒等安全常识,重点做好师生出行的安全教育,教育师生外出不乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆,不参加可能危及自身人身和财产安全的活动,提高师生的安全防范意识。

  二、开展安全自查,加强内部安全防范

  各单位要在节前组织开展一次全面细致的安全自查,对办公场所、实验室、仓库、图书馆、食堂餐厅、计算机房、锅炉房、生产车间、学生公寓等重点要害部位和场所,加强防火检查和巡查,重点检查本单位区域内的消防设施、用电设施等,对学生宿舍和师生集中活动的场所等方面的安全状况也要细致检查,对发现的安全隐患及时整改,落实防范措施,确保“五一”期间校园的安全稳定。

  三、严格管理,准确掌握学生去向

  学生管理部门要严格掌控学生动向,“五一”期间学生外出活动必须严格执行审批备案制度,严禁以学校、班级名义组织学生外出旅游。对于学生自发组织的出行活动,必须做好安全教育引导工作,落实安全措施。要准确掌握学生去向,对假期外出、旅游或回家探亲的学生要做好安全教育,要求其按期返校。

  四、加强值班,灵通信息

  “五一”期间,各单位要严格执行值班制度,各级各类值班人员,要认真履行职责,坚守岗位,加强安全巡查,灵通信息,及时妥善处置并上报假期期间的各类突发情况。保卫部门要加强校园安全管理,加大大门口盘查和校园巡逻力度,加强监控值班,保持监控系统正常运行,最大限度消除各类安全隐患。

  各单位放假前要把通知精神传达到每位师生员工,明确责任,落实措施,确保“五一”期间校园的安全稳定。

 

  稳定安全工作领导小组办公室

  2019 年4 月28 日