现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 支部建设» 学习园地»

【转载】关于开展向赵瑜同志学习活动的决定

中共杨凌示范区工委
关于开展向赵瑜同志学习活动的决定
(2011年9月29日)

  赵瑜同志,男,汉族,甘肃省永登县人,1935年7月生,中共党员,杨凌职业技术学院研究员。1959年,赵瑜同志从北京农业大学(现中国农业大学)毕业,分配到陕西省农业厅工作。1960年,他自愿来到陕西省农业学校(现杨凌职业技术学院)工作。他在校工作期间包括退休以来,一直在扶风县豆村农场从事小麦育种工作,时间长达半个世纪。他带领的科研团队先后育成武农132、武农99、武农113、武农148、武农986五个优质小麦系列品种,累计推广面积达6000多万亩,在小麦育繁推广方面做出了较大贡献。

  赵瑜同志是杨凌科教工作者的楷模,他长期扎根基层,崇尚科学、求真务实,不图名利、默默奉献,是广大党员干部学习的榜样。为了深入学习赵瑜同志的先进事迹,大力宣传和弘扬他矢志不渝的人生追求和甘于奉献的高尚品德,示范区党工委决定,在全区广泛开展向赵瑜同志学习活动。

  向赵瑜同志学习,就要学习他献身农业、矢志不渝的人生追求。他胸怀国家,情系三农,把自己的人生理想与党和人民的需要紧密结合起来,心无旁骛,锲而不舍,把小麦育种基地作为自己人生的最大舞台,在推动小麦育种事业发展和农民增收中实现自己的人生价值。广大科教人员和干部群众要学习赵瑜同志的献身农业、矢志不渝的精神,按照国务院《批复》、省委省政府《意见》要求,以献身农业为己任,锲而不舍,刻苦钻研,在农业科技创新、示范推广、现代农业发展等方面做出不朽的业绩。

  向赵瑜同志学习,就要学习他求真务实、勇于创新的科学精神。他坚持教学、科研与生产实践相结合,务实严谨,大胆创新,精益求精。赵瑜研究员带领的科研团队育成了一系列小麦优良品种,他卓越的成就,正是源于这种永不懈怠、执着严谨的科学态度。广大科教人员和干部群众要学习赵瑜同志崇尚科学、敢于创新的精神,以“创先争优”为标尺,始终保持“干一流工作”的热情和“创一流业绩”的激情,解放思想,改革创新,埋头苦干,奋力推进示范区各项事业又好又快发展。

  向赵瑜同志学习,就要学习他淡泊名利、甘于奉献的敬业精神。他主动放弃优越的生活环境,五十年如一日,默默地驻守在条件艰苦的育种基地,脚踏实地,克服种种困难,以坚韧不拔的毅力和甘于寂寞、乐于吃苦的高尚情怀,把毕生的精力和心血都投入到育种事业上。他乐于奉献,自己的工资基本都拿去资助甘肃老家的贫困乡亲,始终保持着“农民专家”的朴实形象。广大科教人员和干部群众要学习赵瑜同志淡泊名利、乐于奉献的精神,以示范区发展的大局为重,立足各自岗位实际,真抓实干,艰苦创业,以干实事、出实绩、比奉献的实际行动,推动示范区跨越式发展。

  党工委要求,全区各级各部门、各单位要高度重视,认真组织广大党员干部开展向赵瑜同志学习活动。要通过报告会、座谈会、参观学习等多种形式,广泛宣传赵瑜同志先进事迹和崇高精神。要把向赵瑜同志学习活动与“创先争优”和加强精神文明建设相结合,迅速掀起学习热潮。广大科教人员和干部群众要以赵瑜同志为榜样,爱岗敬业、无私奉献,开拓创新、扎实工作,以一流的作风、一流的业绩,努力开创示范区跨越发展的新局面,为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展做出新的更大的贡献。